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Paraguai, uma economia impulsionada pela agricultura

Paraguai, uma economia impulsionada pela agricultura

A evolução favorável dos indicadores macroeconômicos nos últimos anos no Paraguai teve grande influência da agricultura. A cultura da soja cresceu de forma expressiva desde meados dos anos 80, dando impulso à indústria e ao comércio internacional.

A agricultura é uma das atividades de maior importância na economia paraguaia e de maior tradição na história produtiva do país, a partir das plantações de erva-mate desde a era colonial.

Transformação

Nos últimos quarenta anos, ocorreu um importante e dinâmico processo de transformação. As mudanças mais notáveis são a expansão da fronteira agrícola, a introdução de novas culturas sendo a soja a principal, o surgimento de novas tecnologias e práticas de manejo, a incorporação de máquinas agrícolas, entre outras.

Com o desenvolvimento do setor agrícola no país, a soja assumiu um papel de liderança na economia da nação, tornando-se o principal produto da agricultura mecanizada e o principal gerador de divisas para o país. Segundo dados da CAPECO, a expansão do setor foi tão importante que a área plantada com soja triplicou nos últimos 20 anos, hoje com 3,6 milhões de hectares. As exportações de soja aumentaram de 1,07 Mt em 1995 para 6,03 Mt em 2018.

Além disso, o desenvolvimento da cadeia de soja gera em suas diversas etapas uma grande dinâmica no setor de logística. Nesse momento, destaca-se a importância do transporte fluvial na comercialização no mercado externo, uma vez que quase toda a soja é exportada pelo rio. Com a maior participação no comércio internacional de petróleo, o Paraguai se tornou, nos últimos anos, o líder incontestável da navegação fluvial na América Latina e ocupa o terceiro lugar no mundo, superado apenas pelos Estados Unidos e China.

Produção Agrícola

 Um trabalho do Instituto Interamericano de Cooperação Agrícola (IICA), que analisa o mercado de soja nos países do Conselho Agrícola do Sul (CAS), expressa que a introdução e expansão do cultivo de soja no Paraguai ocorreu como resultado da promoção do Plano Nacional de Trigo, implementado pelo governo desde 1967, para suprir e substituir as importações.

O referido plano contemplava estímulos financeiros acompanhados de apoio técnico e fiscal aos produtores que desejassem iniciar a produção do item. Com base nesses incentivos, foram criadas inúmeras empresas agrícolas que incorporaram novas e mais extensas áreas de terra fértil em rotação com o trigo de inverno.

Em este momento se incentivou a vinda de estrangeiros para o Paraguai, hoje temos muitos descendentes de brasileiros e de outras nacionalidades na agricultura paraguaia.

Essa expansão foi consolidada em meados da década de 1980 e continuada nas décadas seguintes, de 1990 até o presente, a área destinada à área de oleaginosas quadruplicou, atingindo 3,6 M.

Por outro lado, a produção apresentou extraordinário crescimento, além da expansão da área agrícola acima mencionada, pela incorporação de novas tecnologias, mecanização e melhorias nas práticas de manejo das culturas. Entre meados da década de 1980 e hoje, a safra paraguaia de soja se multiplicou por 17. A partir disso, o Paraguai se posicionou como o sexto maior produtor mundial, com participação média de 2,8% nas últimas safras.

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O trabalho mencionado do IPIE destaca na análise geográfica da produção de soja o grande potencial de expansão para outras áreas, considerando a alta disponibilidade de terras aráveis ​​existentes no país. Essa disponibilidade, juntamente com o progresso e desenvolvimento de novas tecnologias destinadas a melhorar as variedades de sementes, fortalecer a infraestrutura viária e a logística fluvial, entre outros fatores relevantes para o manejo da plantação, permitirá um novo e considerável salto expansão da produção.

Potencial de crescimento 

A expansão da área produtiva é viável do ponto de vista da disponibilidade de terras aráveis ​​existentes na região leste, para a qual os aproximadamente 2 milhões de hectares de hectares potencialmente adequados do Chaco paraguaio (região oeste).

Outra cultura que mostrou crescimento significativo nas últimas décadas é o milho. O milho safrinha vem crescendo expressivamente nos últimos anos, hoje com área de 1 milhão de ha.

O Paraguai dobrou sua produtividade em milho nas últimas duas décadas, respaldado pela incorporação dos diferentes eventos transgênicos nessa área, além de novas tecnologias em produtos e manejos.

O relatório da instituição afirma que, na safra de 1999, a produtividade por hectare foi de 2.292 kg; No entanto, esses níveis de produtividade aumentaram 100% em duas décadas, registrando cerca de 5.500 kg por hectare na última campanha.

É interessante notar que parte da produção de soja corresponde à segunda safra, cujo plantio é realizado desde meados de janeiro. Safrinha, como é chamada a segunda safra de soja, tem uma participação de cerca de 10 a 15% na safra total. Para a próxima campanha, o USDA estima 500 mil hectares dos 3,6 milhões. A Safrinha registra rendimentos mais baixos do que a soja verão e a produção obtida é usada principalmente como semente para o ciclo seguinte.

Estou vivendo aqui a mais de 6 anos, e admiro muito a simplicidade de se fazer negócios neste país, a abertura a novas tecnologias e a abertura de parcerias público privadas para desenvolvimento das regiões produtivas.

Um país que tem grandes oportunidades para continuar crescendo e expandindo suas áreas de cultivos, sua produtividade e grande oportunidade para crescer suas agroindústrias.

Escrito por: Lilia Milde

Lilia é Country Leader da Syngenta Crop Protection no Paraguai e Bolívia, possui mais de 25 anos de experiência no setor, formação em agronomia e professora associada da Cumbre.

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